東京歸鄉

 

這是第五十二屆得獎作品,距今十二年前的時候與三年坂火之夢同時得到這個殊榮,但是這本牽強的尋根思想所衍生對社會並沒有任何影響的行為,或者熱情破案的員警以及醉心於咖啡的出版社業務那種不眠不休地奔走,無法引燃我對推理的熱情火焰,反倒是覺得這些戰爭記憶又一次被當成了題材,恣意的消費了起來。

 

在這段期間,萊卡Q的到來,沉重的攝影器材退場,咖啡店終於在掃具俱全後搭配怒吼咆哮做一個完整個結束後,才想到這個難看的故事還沒有逮到兇手,但是這些受害者,對我並沒有任何的吸引力,因次我也不是太在乎究竟是誰在六十年前殺了誰了。

 

我前兩年看的那個什麼【下村敦史】黑暗中芬芳的謊言,也是這般以二次世界大戰為主題的推理小說,而下村先生因為有著孫文不屈不撓的投稿精神,終於在第五次在評審們不情不願下給頒發了大獎,或許這個第五十二屆的江戶川亂步評審會議裡,或多或少有些同情票或者商業考量之類的吧?

 

我無法理解生活被年少的痛苦綁架,而存在一輩子難分難解的痛苦與執著是怎麼樣的人生,我說過的只是追求心情的平靜而已,倘若人們還是要以無病呻吟或者矯揉做作來看待,其實對我也沒有太大的關係了,心可以是一片廣闊的宇宙,同時也可以是一間緊鎖上的密室,不是嗎?

 

不好看的題材,不流暢的文筆,以及偏向不合理的殺人手法當作推理解答,雖然殺人動機非常合理,但是如果拿五十八年前曾經殺人的歷史罪案來勒索,這又顯得讓人啼笑皆非了,牽強的部分太多了,而且贅字湊篇幅的做法大辣辣的攤在陽光下,也不怕人指指點點地說笑,亂步如果看到這種得獎作品,應該輕啜一口日本茶,然後倒吸一口涼氣,再緩緩地回以一聲長嘆吧!

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()