自畫像

 

第兩百本書選上了刺頭這個集團所發行的作品,或多或少總有些嘲諷自我的味道暗然飄過吧?至於在網路上留下批判出版社選書功力以及在發行的道德上的評價,或許是一個非常不明智的舉動,畢竟這個圈子裡的人多半心胸狹窄,急著用搶灘進攻的方式,巴不得踩著同樣身為讀者的同好們的屍體去達到所謂的

 

頭香?

大師?

老師?

名人?

專家?

 

 

 

自畫像

 

等等令自己欽羨的頭銜。攤開來一看這些賞析的角度與觀念,往往令人啼笑皆非,我像是石修飾演的龍四在英雄本色二的船廠辦公室裡,對著來踢館要收購船廠的吳孟達:「你不值得我尊重,也不值得我討厭,請吧!」

 

這是一位出生在1976年的日本女性作家,在刺頭善於吹捧造神的宣傳手法裡,更是一副理所當然要與湊佳苗爭個高低的黑馬新人(在台灣翻譯小說出版界),然而因為模糊的推理定義終於還是勉強地在收尾的部分,硬是把與推理無關的動機情緒與受害者為女人的苦的篇幅給塘塞了大段,卻沒有見到什麼真正能讓人感受到意外的結尾。

 

這是一本在描寫青春期開始之前,到青春期結束之後的心路歷程故事。而這些成長的陰影痛苦或者天真歡笑所累積起來的恨意、殺意,確實頗有湊佳苗的開場,可是因為人稱上的切換沒有隔開一段,往往看不懂現在究竟誰是「我」,而且篇幅鬆散劇情不夠緊湊,而且虎頭蛇尾的結局讓人大嘆惋惜,這也相對著說明開場的懸疑氣氛果然讓我對刺頭集團的看法略有改觀。而這本在2015年就在日本發表的作品,到了今年尾段半才被翻譯上市,刺頭集團撿剩下的存貨的做法不言可喻,而寬行距的排版,篇幅狠狠地湊到了超過三百頁,一在地證明了該集團一向沒有出版誠意的強烈核心價值。值得一提的是公佈信件的人物,與收件人的真實身份這部分的差異,確實讓人眼睛為之一亮,而公布手術前的真實照片這場羅生門的神鬼交鋒,也是故事的賣點,可惜敗筆遠多於優點,還是一個可惜又老套的故事。

 

 

 

自畫像

 

說到地理老師,這又何止是一個令人聞風喪膽的故事而已,我怎麼也難忘記被拘留下來罰站的那個星期六下午,那一位以外表就盡可能說明自己是個變態的地理女老師,還憤世忌俗的說大膽的立委許曉丹即將在下星期的國會裡全裸抗議,我們當年也不過是個十三歲的小孩子,又何必去領教妳那個「沒人關懷老處女的氣急敗壞」或者「令人匪夷所思的偏激心理」呢?

 

我被妳留了下來,不能跟同學一起放學回家,或許我淚眼汪汪,或者我只能認命呆坐在位子上等日落。

 

妳這個教地理的渾球,而且妳的嘴裡已經多次輕蔑地叫我閉嘴,而且咒罵我沒有良心之類的莫名其妙,我才不過是個牙齒還在更新的十三歲小孩子。

 

 

自畫像

 

 

 

1511605142-722430263

 

三個其貌不揚的女孩子,從青春期之前開始就因為外表條件而遭到世人不平等對待,即便心靈有多種不亞於外表的傷疤,卻總能在成長過程裡不漏痕跡的過著恬淡平凡的日子,直到終於物換星移,人事全非的三十年後,一切壓抑在心頭的過往傷痛,才一一地到敘頃巢而出。

 

故事一開始到結束都是第一人稱在說明年少輕狂的無趣記事,讀上兩天也是理所當然的事情,然而當主角的未婚夫開始吵著想睡覺,而且吱嗚其詞的嚷著要鎖上書房大門的時候,有點經驗的讀者都可以知道重頭戲要上場了,原來未婚妻與原來提到的整容同學、滿臉皰痘同學早就聯手組織一個報復團體,這些藉由教育之名欺負女同學的惡狼老師們,將一一被他們聯手制裁殺害,即便是這個已經論及婚嫁的老公也不例外,這一位地理老師是個病態的戀童僻,而連同主角在內的三名同學都因為各自的傷痛,對這一類的壞男人都有必殺的決心。

 

在處決完未婚夫之後,還有冗長的篇幅要說明些什麼呢?我本來很期待網路上盛名評論家所預告的推理部分登場,沒想到我對「刺頭集團先入為主的觀念」還是沒有讓我失望,那滿腹牢騷的溫情喊話,刻意地對私刑處置給予道德與人性之間的拔河掙扎寫上了一大段落,老掉牙又千篇一律的假仁假義讓人不耐煩地期待著更高的爆點。

 

沒了,就這樣,所謂的換一個成員,只是為了展開另一場報復的開端,所謂的疼惜被換掉的隊員,或者怎麼樣的心理調適,都只是詞溢乎情的膚淺寫作而已。

 

 

1511605162-3302393449

 

在對於老師傷害同學的部分,既沒有寫實的情色方面的具體說明(你看殺人鬼藤子,你看殺戮之病,你看很多作品都會有這樣的章節來引人同仇敵愾),也沒有令人髮指的描述來讓人氣得牙癢癢,因此不痛不癢的青春校園對白,讓人看的哈欠連連。

 

作者的人稱角色切換,以及故事時間上的來回描述並沒有明顯的分界告知,所以閱讀起來常常會一頭霧水的不知年月,無法馬上知道在說話的人的身份。

 

最後在處決殺害未婚夫時,如何製造不在場證明與擺脫警方追問的過程並沒有詳細的描寫,這是一個非常可惜的部分,或許在脫罪的這一段攻防戰裡可以滿足讀者一窺湊佳苗寫推理故事的這個奇景,可惜含糊帶過,取而代之的是一連串的溫情結論,實在令人喪氣。

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 以我為名的鄉愁 的頭像
以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()