目前日期文章:201809 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

絡新婦之理上集

 

怎麼我突然間失去了對「京極夏彥」任何一種即便是刻意提起來,就算只是賣弄或者驚嘆等等的炫耀的熱情呢?這分明是一部從《姑獲鳥之夏》開始到這個蜘蛛精故事之間,是一本最容易閱讀的書了,難道是因為這個緣故嗎?但是我覺得好像也不盡然是因為白話的關係而已,或者是新鮮感已經燃燒殆盡的關係,這本以蜘蛛精傳說的故事《絡新婦之理》似乎是逼迫著「京極夏彥」非得使用出非常手段才能完成這個作品的樣子。

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華氏451度

 

不是英雄,不讀三國。我覺得林秋離這時還在海蝶唱片當董事長時,寫給林俊傑的「曹操」這首詞實在是沒有太大的意思,我因此深刻的體驗出他所誆稱的會前來拍攝宣傳短片的「比爾賈」是何等的內涵空乏,因為在我看來,這首歌並沒有太大的意義或者獨到的見解,只不過是把歷史課本或當時正紅的三國拿出來湊數而已,我甚至搞不懂林俊傑在影片中激動個什麼勁兒?盲蛇與賊鼠的相互交纏,我們這些能從濡濕的黏膩之中脫逃的僥倖之人,卻往往沒有辦法看透生命給予的經驗,究竟該如何在跋扈與藉口,軟弱卻貪婪的人性中做一個正確的抉擇。我說短短三國,卻是人的生活裡一脈天成的導覽手冊呀!想想我一路走來的魯莽,或者想想一路上命運安排隨伺在旁的刁難磨難,真是處處是天險,無處不有埋伏。

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

迷路的新娘

 

我最近一直在俄羅斯的一千年跟中國的東漢末年之間尋尋覓覓,既是找不到想要有的豁然開朗,也得不到什麼意外的驚喜,除了癱軟了一身橫生的賤肉,就連骨頭都明顯的彎了大半,除非是某個特定的角度,否則要你鬼叫到天明了。我看,追劇人生這種退休生活真的不是人人都可以承受得起。

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孤獨或類似的東西

 

這一陣子這種不孤獨的日子裡,終於還是沈淪在通俗的說法裡的所謂的「追劇」當中,無非是先前「沈迷」《俄羅斯一千年》這個英國作家的歷史紀錄文中。就是因為這樣的前因,有了「追劇」的後果,三十一集的「莫斯科行動」終於在縈繞耳朵三日不已的「媽傻中尉」捲舌發音中結束了。就像「邱吉爾」調侃的:「俄羅斯最大的噩夢就是列寧的誕生,但是第二大的噩夢就是列零的死亡!」沒錯呀!當「莫斯科行動」圓滿大結局之後,還有一整疊盜版電影「新三國」的九十五集整裝待發,看那浩瀚的江山,龐大的軍容,換來一個在沙發上陪伴著全身風濕痠痛的懶骨頭。

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於愛與其他的惡魔

 

還不是因為馬奎斯的《一樁事先張揚的謀殺案》以及《百年孤寂》這兩本狠狠擊中我心靈深處要害的小說,才會使得我在一年內讀上第三本他的作品,雖然在閱讀之前就已經收藏了簡體版的《愛情與其他魔鬼》,卻是遲遲無法翻起來閱讀的沈重感,然而既然繁體中文都上市了,而且是前一版翻譯得相當出色的「葉淑吟」操刀的,那自然就是順從著帶給我喜悅期望卻又讓我覺得失望收場的命運安排,翻起這本《關於愛與其他的惡魔》

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傷心咖啡館之歌

 

孤獨豈是可以只是說說而已。文字的奧妙與現實之處就在於,不是你因為你想要成為孤獨作品寫手,只要在文字裡把關鍵字眼植入其中,就會成為了孤獨的佳作。就像喊著男女平等的人卻默默地坐在女人總是弱勢的王位上,翹著二娘腿等待供奉的那種眾人皆知的嘴臉一樣,這個世界上大家都很聰明了,俄羅斯的社會主義行不通了,就像「莫斯科行動」劇中,二姐對馬長江說的:「當你以為別人很笨的時候,其實最笨的是自己。」

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()