目前日期文章:201805 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

巴別九朔

 

再接下來就要準備綑綁行李,前往我的出生地台灣了,兩個月的長時間暑假,接下來的路再兵分二路的崎嶇底下,但願可以鍛煉出更獨立自主更有想法的兩個少年,這陣子搞得辛苦又忙碌,是一個如假包換的磨難日子。幸運的是,我即時在這個倉皇的當下把這本「萬城目學」的書給囫圇讀完了,丟進準備要托運的行李箱裡,箱子裡還有一堆之前使用過的攝影器材,即將前往二手市場賤賣過去的色彩。坦白的說,透過閱讀不同型態文字的方法來審視、理解自己,無非是一場以強制武力來刑求逼共的過程,到目前為止,閱讀對我來講還是一件辛苦的差事,就別說誤以為深深著迷的「村上春樹」,也別說散盡光陰所閱讀的「唐娜塔特」了,我終於會發現他令我倒胃口的地方,我也漸漸明白她所謂擁有「迷人的風采」,或多或少是被我膚淺的閱讀經驗所讚嘆著的一個論調。

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我是夏洛克福爾摩斯

 

百來年前,柯南道爾的一個無心插柳的系列傑作,眾所皆知大偵探祖師爺的故事,並沒有因為作者的殞落而消失在這個世界上,取而代之的,各種仿造的續作前撲後繼,以五花八門的姿態此起彼落,別的不說,光是我這一陣子讀過的,已經讓我不經思索地就可以簡單地舉幾個例子了,「艾勒里昆恩」《恐懼的研究》「柄刀一」王牌對決:御手洗潔對福爾摩斯》,更何況茫茫大海上的波光粼粼,真是一眼看不完呀!

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

花束之蟲

 

在經歷系列的第一本《腐爛的美麗》的驚悚擠壓訓練之後,我對這些被收錄在其中的作家褒貶不一,既是很難去大表贊同,卻亦無法一一推翻其中略為突出的小小精彩,在今年一起發行的續作第二集雖然讀的有點不情不願,但是終於還是「辛苦地」(Hardly(真是他X的村上春樹的無聊英文講解風情迷惑大法,深怕讀者不知道村上從毛孩時代就浸淫於英文的拼湊文化。在我看過「川端康成」的「古都」之後,發現村上春樹對於日本千年文化的否定,認為天上的月亮只有日本的永遠都不會圓滿的一種偏頗,怎麼覺得亞洲長久的文化,要被寫字為樂大師的譁寵取寵給一一推翻,這種現象,跟著時代演進,彷彿是一種讓人不明白的變態演化。那些讀完村上春樹而沾沾自喜地發表許多自己定義的說詞的人,除了小丑博取掌聲後得到落寞的悲哀之外,心裡其實一無所有。)讀完了這個算不上驚悚小說的短篇集結,我在葛瑪蘭的催促底下,某些片段的劇情似乎迎面而來,在我匆忙的倒頭就睡之後開始。

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

腐爛的美麗

 

最近出了兩本被命名為「日本驚悚短篇小說選」的作品,掛名為「蘭郁二郎」所著的《腐爛的美麗》正是其中的第一本精選集,因為長久下來我其實沒有很喜歡看恐怖小說,所以會買下這兩本書,我自己也覺得有點鬼打牆的感覺,除了未知的感昭以外,要不是之前沈迷「愛倫坡」這個偉大聖人,在那曾經沈迷的半年之後開始這種類型的故事,這一類的作品,恐怕我到了現在還依然興致缺缺吧!

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

舞舞舞下集

 

「這是怎麼一回事呀?」在村上春樹的書裡,像我這樣認真呆板近乎傻勁的讀者,多的是會跟「奇奇」一樣的人,提出了相同霧水滿頭的疑問吧?

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

舞舞舞上集

 

我沿著河走到河口,在最後留下的五十公尺的沙灘上坐下來。哭了兩個鐘頭。有生以來第一次這樣哭。哭了兩個鐘頭之後才終於站得起來。雖然不知道要去哪裡,但總之我站了起來,把粘在褲子上的細沙拍掉。天完全黑了,開始走之後,聽得見背後小小的海浪的聲音。(節錄自「尋羊冒險記」最後一段文字)

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

漫長的告別

 

看得懂劇情比較重要,至於像日本「江戶川亂步評審委員會」所下的評語:「對於風景的描述非常完善具體又到位」的部分,讓人不只感到焦躁不耐而已,根本可以說是十足的心煩氣操,甚至拍案叫屈了已經。我說雷蒙呀!你怎麼在這本得意之作裡頭變成了一個囉哩八唆的老頭了呢?

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

剩下的人生都是假期

 

要說到「伊坂幸太郎」的閱讀始末,可能要追朔到將近五年前的那一段日子了。萬萬沒想到,在單獨一個作者的範疇裡,我竟然也給「伊坂幸太郎」活生生地讀了八本,從兩千年發行的荒誕童話的《奧杜邦的祈禱》隨後而來的推理作品《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》,這是第一次在我的現實生活上巧遇後來會去走訪的「不丹」,然後有以犯罪冒險故事為主軸的《宅配男與披頭四搖籃曲》,再來是善於武術暗殺的黑幫故事《蚱蜢》,以及後來科幻難懂的推理故事《PK》,直到這一兩年,我發現「伊坂幸太郎」的作品已經趨於緩和,把幻想中的隱喻情節的部分大幅度減少了許多,或許因為年紀增長,許多悸動般的烈陽風雪得到了平撫也不一定,至少我個人是有如此這般的生活經驗,把想要與需要做一個徹底的釐清後,總會有意無意間發現一些簡單的道理,在萬紫千紅的熱情充斥腦袋瓜的年紀,對於這些所謂簡單的道理,往往嗤之以鼻,換來了一個在《漫長的告別》裡透過雷蒙錢德勒說了一句話:「所有的事情到後來都會不堪設想。」在如此這般沒有道理的生活進行對於生命的演化中,只有平靜的看待,虛無飄渺的夢一場,紀念偉大的藝人孫越先生:「人生好比在作秀呀!」

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

犯罪都市

 

看來香港的古惑仔系列的黑社會犯罪電影,跟韓國拍起來的規模相比,真是幼稚園孩童吵架時手上拿起玩具刀槍的打鬧而已呀!凶狠毫無道義的殺戮,強悍一拳PK罪犯的警察,就當純過癮的電影來看,可說是力道毫不含糊,但是如果針對劇情合理性或者對於電影有什麼啟發性的需求,恐怕就要失望地度過兩個小時了。

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

狂骨之夢

 

經過了三年多的歲月,終於呀!我還是強忍著疲憊與不耐的體力與精神,硬是把《狂骨之夢・下集》給全部囫圇吞棗地嚥了下去。卡在喉嚨上還有幾個可以造成滿腹牢騷的疑問,但是追根究底的重要性究竟為何,是為了對「日本宗教信仰有癡迷」的狂熱嗎?還是因為對「日本歷史軍閥朝代」有著濃得化不開的相思感情嗎?如果都不是因為上述的條件,那應該是對於心理學家們的假設學說有著追求慎解的上進心吧?

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

狂骨之夢上集

 

看完全部的「京極夏彥」的所有作品,在閱讀的這個領域之中,一直是我的畢生目標,看來如此深沉的宏願,在不知情的人的眼裡,或許真的是一件了不起的事情。但是我想這個在閱讀的行家裡,這絕對是個笑掉人大牙的願望,不過就是個二十幾本書,竟然成為了畢生的目標嗎?坦白攤開來講,「京極夏彥」這個作家的作品,確實不容易閱讀,起碼對我來講是這樣的一回事。至少,多數的讀者都會認同我的這個心得吧!所以舉凡讀不懂,讀不下去,讀到不能呼吸,讀到發誓再不看京極夏彥作品,都是人之常情呀!

文章標籤

以我為名的鄉愁 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()