目前日期文章:201704 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

神的另一面

 

斷斷續續的,我終於看完了這個情節百轉千迴的精彩故事,會這樣拖拖拉拉,不外乎是因為準備出國這些多如牛毛的雜事,要不就是為了喚回英文能力的種種憑空煩惱給耽擱了。每個晚上當小孩子睡了,那種肝指數催眠我認定的疲累,讓我除了無聲地在床上攤平之外,剩下所能做的事,只有發自內心痛苦呻吟,卻又得注意音量地喊出幾個「痛」字,像是為碎裂的右膝蓋髕骨做一場無聲安靜的哀悼。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寧靜謀殺案

 

最值得信賴的家人隨意添加罪名以及妄想指數破表的憑空捏造是由來背叛、一切的努力付出非但不受到肯定反,而得到了無止盡的反對與指責,最後當誤會變成了誤解,終於變成了一套惡狼的面具,密不透風地服貼在我臉上,因此,回憶壓壞幾個磅秤之後,我只能選擇無言沈默來看待這個世界的一舉一動,果然沈默是金,確實禍從口出

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

牛郎謀殺案

 

有同感的收尾,比照名著的一種認同感,當然啦!在氣氛的營造的這個探討領域裡,阿嘉莎的「東方快車謀殺案」開會說明案情的當下,那種凝重於生死與善惡選擇的糾結,並不是氣定神閒與爭風吃錯的破案場面可以拿來比擬的。但也正是因為這樣的說故事風格,完全對了我雖然不餓但是貪吃的胃,實在喜歡這本小說的前前後後,哪怕是年紀大了的膀胱,在半夜變成了鬧鐘,叮嚀著我這最後拖拖拉拉的五十幾頁時我那昏沉睡意的腦袋,還是忍不住開了書桌的燈,青春的呼吸聲音裡有被打擾的恨意,而漂浮的句子終於還是合體的把結局說個清楚明白。

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

神的遊戲

 

故事一啟程,我就明顯地感受到著了「瑞昇出版社」的道了,好幾個月前他們還敲鑼打鼓地在網路上,設計出兩種版本的封面來供讀者票選,看完了之後終於可以理解當初選擇這個封面的用意。說穿了,這根本是一場輕小說的文筆,並且搭上這個「神」的角色來說明事件的真相,輕盈的讓人覺得空虛了。對於之前「如鯁在喉」「獨眼少女」所帶給我長時間下來的激動,根本是判若兩個人的作品。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親吻謀殺案

 

承襲了這一套香檳謀殺案的首部曲「先知謀殺案」的一種屬於作者天份的本格流派,一種不可或缺的風格:「極端的幽默」。雖然在捧腹大笑的氣氛中閱讀,嚴然就是一種可以保持閱讀期間精神飽滿的樂趣,但是對於冷硬基底為主的好故事,又豈止是在追尋的過程裡充滿樂趣的言談就可以的

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑暗中芬芳的謊言  

 

車文晶與車文杰兩兄弟當年不也在車川仁的攪和之下,來一場有氧舞蹈之滴血認親的戲碼,終結在車文晶得意洋洋地向大家宣佈:「我就知道他們會要來一場滴血認親,還好我有準備,我使用的就是O型血,跟任何的血型都可以融合再一起!」,不過當然在這個凝重的國仇家恨時空背景下的悲劇故事,來這樣的一個開場白似乎有點不太正經,但是無論如何我都很難避免想到兄弟間血緣關係所以發的懸疑故事,那個在緊身衣底下周星馳那張俊俏的臉呀!

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

先知謀殺案

 

從主角的身份與外貌被作者設定的這個基礎看來,確實可以把畫面聚焦到當時如日中天的惡女,波蘭街洪興十三妹的清瘦扛壩子臉上。這種角色是比較少見的一場:「清新冷硬派偵探」辦案的偵探故事,推理的成分沒有佔到篇幅,但是儘管如此,在幽默冷硬的風格架構底下講述這個故事,竟也不會折損一丁點的閱讀樂趣,但畢竟主角在這篇故事只是初登場,雖然個性鮮明並且思緒瀟灑,但還是難以脫逃稚嫩與平淡的故事結構,再搭配上古蘭經裡所提到的先知等等陌生題材,地名,人名,真名,假名的大亂鬥,在鋪陳蘊釀的過程裡,不免讓我還是有些眼花撩亂。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

殺人生產

 

這本集合了四部短篇故事合而為一,以「殺人生產」這個故事為書名,其中不難想像這個故事確實在四篇作品裡,比較能上得了檯面的,況且在去年榮獲日本「芥川賞」的作者的作品(殺人生產並不是在去年得獎的作品,而獲得殊榮的其實是「便利超商人」這個故事。)所以含糊地端上檯面做一個敲鑼打鼓的徹底宣傳。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

報案者:0

 

昨天睡前,我們家老大因為仗義直言的天生基因,惹來了對方欲加之罪的誣告,以及惱羞成怒之下的一個錯手攻擊,幸好那對新配的眼鏡成了擋箭牌,否則下個星期要去開刀(老二的針眼一直好不了)的恐怕從一個人變成了兩個人了,電腦老師的幼稚袒護,好學生就算放個屁都是香的,功課差的同學,哪怕是靜悄悄的窩在自己的位子上,可能也會被冠上孤僻不合群的罵名,更何況是那種單純的正義糾舉,像是我在國中時第一次看到同學作弊食得大呼小叫一般,萬萬沒想到這種偷雞摸狗的行為,竟也成為了我第一次被退學的序章。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戰鬥之歌

 

這絕對是中山七里一個非常脆弱的作品,沒想到在前一本小說的四十年之間歐美追尋過往各種猜疑之後,想要來一本簡單又有意思的本格日本推理,卻把自己置身在佈滿地雷的荒野,無論運氣如何,每踏一步,轟然巨響應聲響起,支離破碎的身體來散發著灼熱的焦臭味道,瀰漫著看來綠油油一片的草原。

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老派探戈

 

道理再簡單不過了,在體力有限慾望無窮的前半生裡,顛沛流離的戰火之下,生存的艱難與愛情的浪漫又豈是憑一己之力,就可以可以隨心所欲地去擁有或者逃離呢?

文章標籤

胡真 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()